當前位置:首頁  校園新聞

華南理工大學召開深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神師生代表座談會

時間:2021-09-30單位:黨委宣傳部瀏覽量:99

分享到

座談會現場

9月30日上午,華南理工大學召開深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神師生代表座談會。學校黨委書記章熙春出席會議並講話,副校長李正主持會議。

章熙春書記談學習體會

章熙春表示,總書記的講話高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深刻,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性和人民性。要深入學習貫徹總書記重要講話精神,將總書記關於新時代人才工作的新理念、新戰略、新舉措作為行動綱領,把會議精神轉化為做好人才工作的強大動力,轉化為推動人才工作高質量發展的思路舉措,轉化為加快建設人才強國的生動實踐,推動學校人才工作走深走實。

圍繞貫徹落實總書記重要講話精神,章熙春對做好學校下一步人才工作,尤其是服務師生成長成才,提出具體要求。一是強化黨的領導,全方位培養、引進、服務人才。職能部處要各司其職、密切配合,學院要履行育人用人主體責任,增強服務意識和保障能力,全校上下要全力構建人才服務“一鍵”協調機制。二是立足灣區發展,助力構建世界級創新中心和人才高地。要堅持一流人才引領,走好人才自主培養之路,將學校建設成為服務支撐國家創新驅動發展戰略的高地,引領粵港澳大灣區科技和產業創新的高地,集聚全球頂尖科技人才的高地。三是激發人才活力,全面推進人才發展體制機制改革。既要做到人才為本,信任人才、尊重人才,同時也要加強管理考核,瞭解人才需求,熟悉人才工作進展,防止人才走偏走廢。四是緊抓發展機遇,充分利用省市提供的一切資源和相關科研平台,提高人才引育競爭力,為中國特色、世界一流大學建設提供人才保障、夯實人才基石。

師生代表發言

李正向與會人員傳達了習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,師生代表結合自身學習體會一一發言。

國家教學名師、國家傑出青年基金獲得者、教育部2020年度傑出教學獎獲得者朱長江表示,總書記的講話強調深化人才發展體制機制改革。自己最大的體會是要破除人才評價、人才管理上的“五唯”,在職稱評定、人才項目申報方面,要將師德師風表現擺在首位,着重看科學研究所解決的問題和產生的影響,看青年教師在學科建設、人才培養方面的實際貢獻。

人工智能與數字經濟廣東省實驗室(廣州)常務副主任、國家傑出青年基金獲得者李遠清表示,要在人才待遇、工作條件及考核評價等方面進行配套,不斷給人才鬆綁,激發人才活力,加強實驗室和學校的聯動,形成優勢互補,爭取省市的支持,打造引育人才的高水平平台。

國家教學名師、未來技術學院院長徐向民表示,要為大灣區人才高地做出更多華南理工人的貢獻。在學院建設上,要充分用好國家、省、市、學校各級平台資源,積極走出去,引進有潛力的青年人才。在人才培養上,要引領人才關注面向未來的戰略領域,幫助人才更好成長。

總書記講話中提到要“培養造就大批哲學家、社會科學家、文學藝術家等各方面人才”,進一步肯定了哲學社會科學工作的重要性。馬克思主義學院教授張國啓表示,近年來,學校的哲學社會科學工作聚焦培養時代新人,培根鑄魂能力不斷提高,服務經濟社會主戰場的能力顯著增強,學科影響力得到進一步提升。

機械與汽車工程學院教授、國家優秀青年基金獲得者袁偉表示,作為一名身處科研和教學一線的青年教師,將以總書記講話精神為指引,以“四個面向”為目標,做好工作規劃,以青年領軍人才的高標準嚴格要求自己,努力實現“讓事業激勵人才,讓人才成就事業”。

分子科學與工程學院教授殷盼超表示,將藉助學校在地國際化的優勢,聚焦國際前沿,潛心做好科學研究,努力培養具有國際化視野的創新人才,實現人才發展的可持續性。

材料科學與工程學院2018級博士生王永飛已經成功自主創業,他表示,要積極響應總書記的號召,把個人理想追求融入民族復興偉業,努力讓自己成長為一名技術創新能力突出,能解決複雜工程問題的工程師,投入關鍵核心技術的研發工作,在創新創業中服務國家需要,實現人生理想。

公共管理學院2019級碩士生蘭雨瀟在發言中用“三點水”來回應總書記對青年人才的關心與期待。一是眼裏有淚水,永葆愛國初心,真正做到“請黨放心”。二是頭上有汗水,服務國家戰略需要。三是腳下有泥水,堅持實地調研方向。

來自銘誠書院的生物醫學科學與工程學院2021級本科生王彥傑表示,總書記人才強國的動員令磅礴浩大、震撼人心。作為新苗子,非常渴望將來成為國家戰略科技的創造者,挑得住大梁,當得了主角。為此,他將充分利用廣州國際校區的有利條件,傳承大學精神,勤奮學習,勇於實踐,努力成長成才。

學校黨委常委、師生代表、相關部處負責人30餘人參加座談會。(圖/鮑恩 文/人事處(黨委教師工作部)


返回原圖
/