當前位置:首頁  媒體華園

閩南日報:吳碩賢:為人為學,都要有堅持的韌勁

時間:2021-09-26單位:黨委宣傳部瀏覽量:10

分享到

吳碩賢回到母校漳州一中時留影


  閩南日報9月23日訊 他,18歲,以全國高考總分第一名的成績考入清華大學;37歲,成為中國建築界與聲學界培養的第一位博士;44歲,首度闡明聲學虛邊界原理,解決了國際難題;57歲,成為中國建築技術科學領域首位中科院院士;年過七旬,依然勤學苦練、孜孜以求……他的學養才情貫通文理,詩書皆有造詣,成就了文理雙美的意境。無論是為學還是為人,他都葆有堅持的韌勁。

  求學時,吳碩賢是最優秀的學生;從教後,他成為優秀的老師,被評全國師德標兵;2021年,吳碩賢院士成為全國教書育人楷模候選人。從小在漳州長大的他,對漳州有着深厚的感情。近日,記者電話採訪了他,請他與漳州讀者分享他的成長經歷和為人為學的心得。


“一説到漳州,就覺得很親切!”

  “漳州給我留下了許多美好的回憶,”吳碩賢説,“最近一次回漳州,是去年春節。因為姐姐、弟弟都在漳州生活,也時常接到漳州高中同學的邀請,有回去的話,一般會約同學去看望漳州一中的老師。”

  “我在漳州一中讀了五年半的書,1960年讀到1965年。當時漳州一中的老師都很博學,有的在省裏都很有名氣,很感激他們的教育,讓我受益匪淺。”談及母校的老師,吳院士語氣裏充滿了感激。“漳州一中有個植物園,好像還上過記錄片。”吳碩賢告訴記者,自己在中學學習時,音樂老師對他很好,他的手風琴和鋼琴都是在漳州上學期間學習的。近日,吳碩賢在微信朋友圈發了懷念中學音樂老師魏德亨的文字:“一架鋼琴播德音,譜成旋律永銘心。長開慧眼培佳木,每奏‘巴揚’便憶君。”在漳州一中學習期間,吳碩賢在音樂老師的悉心指導下,學會了手風琴和鋼琴兩種樂器。

  1965年,吳碩賢以福建理科第一名、全國高考總分第一名的成績考入清華大學。在漳州同學們的心中,吳碩賢不僅是“少年詩人”,還是“理科狀元”:1995年吳碩賢出版詩集《偶吟集》,著名文學家葉聖陶曾寫信評價其作品“諸作大體均佳,讀之有餘味”。從小便喜歡詩詞與書法的他,先後出版了《吳碩賢詩詞選集》《吳碩賢書法選集》《吳碩賢行書選》等著作。

  “上世紀50年代,我們一家在平和縣生活。”吳碩賢清晰地記得,當時他和家人住在平和一中邊上廟坑的一座小宅院裏,那是一進兩間泥牆瓦頂的平房,有個長方形的院子,院門對着遠處蜿蜒起伏的馬鞍峯,門口有棵龍眼樹。“好勝之思哪個無?基因內藴現人初。童年心事至今憶,羨煞他娃三槓符。”多年後,吳碩賢回憶兒時曾羨慕少先隊大隊長的“三槓”臂章,特作詩感賦。

  談及漳州,吳碩賢覺得無比親切。2006年1月,他回鄉到母校漳州一中看望恩師,與中學時代的同學聚會;2008年他應邀參加詔安首屆青梅節暨書畫藝術節;2013年2月,吳碩賢再回母校漳州一中參觀;2018年6月,吳院士走進閩南師範大學,與師生們分享“成語新解”講座,以及關於教育、成才方面的疑惑;2018年7月,吳碩賢院士受聘成為“南靖土樓·東溪窯發展保護顧問”……從小在漳州長大,家鄉的靈山秀水為吳碩賢的建築科研工作增添了許多靈感。“像土樓、大屋、騎樓都是非常有特色的古民居,街巷、天井更是極具地域智慧的建築符號。這些優秀的建築設計不僅改善居住環境、綠色節能,還擁有着獨特的美感。”他説。

  “小時候在漳州,制彈弓等遊戲不僅鍛鍊了我動手能力,也讓我動腦筋思考自己在遊戲中的角色。”在吳碩賢院士看來,遊戲對孩子非常重要,孩子玩的玩具不一定買現成的,可以自己動手做,這樣對孩子智力提升很有幫助。


“很多建築是用來‘聽’的”

  “成為科學家”是吳碩賢矢志不渝追求的夢想。大學畢業參加工作後,他選擇報考研究生繼續圓夢。“我常為不完整的本科學業感到遺憾,報考研究生是我一生中最關鍵的選擇。”已過而立之年的吳碩賢,最終被錄取為清華大學建築系建築技術科學專業的研究生。因為數理基礎好,吳碩賢在導師的建議下,將研究方向由建築歷史轉向建築聲學。之後他又成為建築學院僅有的三位博士研究生之一。

  “《道路交通噪聲的預報、計算機模擬及其在城市防噪規劃中的應用》,這個課題當時國內無人涉及。”吳碩賢介紹,從當時的情況看,論文開拓性地提出了城市交通噪聲預報、仿真及防噪規劃的理論與方法。

  1984年,吳碩賢成為中國建築界與聲學界自己培養的首位博士,前往浙江大學任教。改革開放初期,中國的城市化加速,一座座高樓拔地而起。相比於建築設計,建築聲學確實略顯“邊緣”,但吳碩賢選擇“甘磨板凳守清貧”,他所提出的“混響場車流噪聲簡潔公式”“廳堂響度評價新指標和計算公式”等學術成果為建築與環境聲學做出了開拓性的貢獻。

  “我的研究領域就是建築聲學,自然要用自己所學來為國家和社會做貢獻,如此也不辜負導師的栽培。”作為建築聲學專家,吳碩賢始終注重學以致用,他帶領團隊陸續承擔過包括人民大會堂、廣州大劇院、廣州白雲國際會議中心、廣東粵劇院等近百項工程的聲學研究與設計任務,填補建築聲學領域的多個空白。廣州大劇院被評為“世界十大歌劇院”之一,是亞洲國家劇院中唯一入選的劇院。白雲國際會議中心在首屆世界建築節上摘取公共建築類的最高榮譽,成為我國參評建築中唯一一個獲獎項目。

  “半世追求謀致用,平生研究貴堅持。”2005年,吳碩賢當選全國建築技術科學領域首位中國科學院院士時,他用這樣的詩句記錄自己的感懷。“現在,很多建築的主要功能是用來‘聽’的,比如教室、會議廳,用來聽課、聽報告;還比如音樂廳、歌劇院、電影院,用來欣賞音樂、看電影等。這些觀演建築有專門的聲學設計,使得觀眾能夠看得好、聽得好。”對於這位建築與聲學領域的專家而言,他的研究側重於關懷人們的聽覺,建築環境不僅要美觀,還要品質好。建築設計也要以人為本,例如把噪音減少到最小,又如使音樂廳、劇院的設計達到最佳的音響效果。無論遇到什麼困難,他都選擇繼續堅持,他的身上似乎總有一股堅持的韌勁兒。


“師父登堂宣教義,門生尋徑自修持”

  “小的時候,我的父母親工作繁忙,不大有空管我。”吳碩賢説,“家父常在家寫毛筆字、作詩詞,會給我指點一些基本知識。但家中有很多書,我自己會去看。父親對書法、民樂、詩詞的興趣,無形中對我有潛移默化的影響。所以我認為家庭的薰陶作用還是很大。”

  “求學是一個長年累月的過程。君子立常志,小人常立志。學生首先要有志向,否則便不能成大才。如果對自己的要求不高,肯定無法成為佼佼者。當學生有了志向後,師傅要給學生指明路徑,為他打好基礎,這是作為老師非常重要的職責。”吳碩賢認為,從小要有遠大的志向,用“滴水穿石”的精神去學習。在吳碩賢看來,堅持的韌勁在學習中是必不可少的品質。學生要把基礎打紮實,同時可以通過不斷的閲讀擴大知識面,“洋為中用,古為今用”。

  “當年漳州一中的老師常鼓勵我,要為心中的志向持續地努力。”吳碩賢説,“博學的老師們把所學知識,用通俗的語言傳授給學生,師傅領進門,學藝還要靠自身。”在吳碩賢看來,學生成長的關鍵在於樹立遠大志向,並常懷恆心、充滿韌性,學生首先要有不懈追求的志向,才能造就大才。

  2016年教師節至2021年教師節,吳碩賢在朋友圈更新自己的“每日一詩”,這個習慣他堅持了5年。漳州運動員盧雲秀奪得奧運會帆板金牌後,吳碩賢賦詩“他人掌舵我操帆,繞着航標駕小船。趁勢借風迎海浪,金牌憑俺櫝中探。”以記之。

  凡事貴在持之以恆。吳碩賢的科研事業與他的詩歌一樣,充滿對自然、生命和友情的熱愛以及人文關懷。“我的父親在大學裏教古典文學,那些格律音韻使我從小受到好的薰陶”吳碩賢説,希望有更多的人,能從中國的傳統文化中尋找靈感,繼承和弘揚中國傳統文化。“年輕時求學,漳州的老師對我的影響很大,我一直心存感激。所以,我也希望漳州的老師和學子們,能繼續發揚優良的傳統,學有所成。”

返回原圖
/