當前位置:首頁  媒體華園

光明日報:周靜:灣區優秀音樂文化的集中呈現

時間:2021-09-22單位:黨委宣傳部瀏覽量:10

分享到


報紙版面


  光明日報9月22日文章(作者:周靜,系華南理工大學藝術學院副教授)“灣區升明月”2021大灣區中秋電影音樂晚會上,一批不同時代的影星和音樂人齊聚,在主會場深圳和分會場香港共度中秋。

  晚會以歌曲《天涯共此時》為序幕,在第一篇章《明月照人還》中,重温了《東方之珠》《朋友》《想和你去吹吹風》等經典曲目,還在《男兒當自強》歌曲的演繹中展現了數字音樂條件下香港和深圳會場的完美配合。

  歌曲《七子之歌》再次唱響,音樂帶有一絲哀怨的情緒,似在回憶往昔的種種際遇。反覆兩段後,第三段結尾處的旋律變得高亢,情緒逐漸高漲,“那三百年來夢寐不忘的生母啊!”歌詞非常直白地表達對祖國母親的嚮往之情,帶有強烈的情感宣泄。

  作為晚會主題曲,《灣》的旋律輕柔、抒情,音樂極盡柔美,空靈的音響彷彿營造出夜色中煙雨朦朧的灣區美景。歌詞“我抱星月,在這天祥地和。夢借漁火,哼首歌……”,配合着悠揚纏綿的旋律音調,宣泄着濃烈的鄉音情感。緊接着借用了廣東童謠《月光光》中的一句歌詞“月光光,照地堂”,這是一段極具粵樂韻味的旋律。《月光光》這段歌詞的運用猶如畫龍點睛之筆,成為《灣》中兩段歌詞的銜接點。結尾處主題旋律音調移高,把全曲的情緒推向高潮。

  在第二篇章中,經過《彎彎的月亮》《月朦朧鳥朦朧》《但願人長久》等歌曲的精彩演繹,歌曲《國家》壓軸登場。富有深情的演唱,傳達了對國家的“愛”,表達港澳迴歸祖國後的心靈感悟。第二段的結尾處音區偏高,情緒逐漸高漲,歌詞處理非常巧妙,“國是我的國,家是我的家。我愛我的國,我愛我的家,我愛我國家。”最後“國”與“家”合為一體,組合成歌曲名稱《國家》。

  在第三篇章,通過電影推介與直播互動,晚會進入演員與觀眾交融階段。歌曲《起跑線》運用數字音樂技術,成功鏈接了香港和深圳會場,帶來了立體的空間重構體驗。而成龍帶來的歌曲《民生》唱出了當下老百姓的心聲:“無論多少風吹雨打,民生在我心中最大。人民是我的根,民生牽着我心。”尾聲音區偏高,情緒逐漸高漲,帶動整場晚會進入高潮。

  晚會的尾聲歌曲《我的中國心》是以兩個會場交響樂快閃的形式聯合呈現,音樂歡暢、豪壯,充滿着對祖國的祝福和對美好未來的憧憬。

  縱觀整台晚會,音樂內容與主題緊密相連,充分展現了灣區優秀音樂文化,是灣區流行音樂成果的凝聚和精華的展現。晚會還利用多媒體數字技術展示音樂作品,實現了灣區形象的整體呈現,成為獨具特色的音樂文化活態景觀。這些數字化手段不僅讓音樂傳播從平面向立體轉變,從單一的複製和展示向多源的開發和創造轉變,還可以展示音樂作品的意象、重構、空間等,一些過去不可能實現的音樂合作變成了可能。由此可以看到,今後如果能高效連接粵港澳創新資源和國際領先技術與資本,持續推進數字音樂國際合作,將會使灣區成為國際數字音樂創新與合作的示範窗口,為灣區打造國際交往中心、時尚之都貢獻音樂力量。

返回原圖
/